Taikan En @赤坂見附 [都内その他]
しろたえでテイクアウトした後は、父との約束だった夕飯へっ。
私の人生で最も利用しているチャイニーズレストラン、Taikan En。ホテルニューオータニ内にあります。
50回以上は確実に行ってるなぁ。。
つい数年前までは”大観苑”だったのですが、リニューアルして英語表記に。
本来店舗があるザ・メインの16階は改装中なので、ロビー階にSATSUKI内で営業中。メニューも少ないのです。
4月13日のリニューアルオープンが待ち遠しいー。
さてさて。写真がブレていますが、お付き合いくださいませませ~。
大根のお漬物(手前)とザーサイ(奥)。
これは食前にサービスで出てきます。もちろんおかわり自由。
大根のお漬物が我が家のお気に入り。販売を希望しますっ!
黒酢の酢豚。
酢豚は私と父の大好物。昔はオーソドックスな酢豚を食べていたのですが、黒酢のほうが味に深みがあります。
牛肉とピーマンの細切り炒め。
ご飯がほしくなるお料理。もやしとピーマンの歯ごたえも◎
八宝菜。
具1つ1つがしっかりしています。肉厚のしいたけがとてもおいしかった。
あずき入りココナッツミルク。
これも私の定番デザート。本当はココナッツミルクしかメニューになかったのだけど、特別にあずきを入れてもらいました♪(父は裏メニューデザートを注文。そっちのほうがおいしかった!)
いや~いつ来てもおいしいし、気持ちの良い接客で大満足!
残念だったのは、改装工事の影響でSATSUKIはケーキ類を販売しておらずブランデーケーキを買えなかったこと。久しぶりだったから楽しみにしてたのなー。
帰宅後、しろたえで買ったチーズケーキを食べた私。
ダイエッターとしてはちょっぴり罪悪感はあったけど、おいしかったので良しとします♪
おいしく食べれるって幸せ~。
食事中、ふと目に留まった派手な女性。
東北楽天ゴールデンイーグルス監督の奥様ではありませんかっ!
ニューオータニをよくご利用と伺ってはいましたが、本当だったんだ~
TVで拝見する以上に迫力あったなぁ。
オータニで中華、羨ましい~♪美味しそう!
お野菜もたっぷりでヘルシーだから、ケーキも帳消し?!
SATSUKIはいつ改装終わるかな。
4月の試験後のご褒美にしようと計画中。
残業後の帰りに寄れたらの話だけど。。。
○ッチーもいたなんてスゴ~イ!
by hiroko (2007-03-26 23:31)
ううう。こんな空腹時に見てしまって後悔。
今度、ご一緒しましょ!!
by (2007-03-27 11:50)
hirokoさん♪
ここの中華は胃もたれが全然しないのでケーキだってへっちゃらです♪
この翌日はハードスケジュールの予定だったので、食い溜めしました(笑)
>SATSUKIはいつ改装終わるかな。
3月30日より通常営業のようですよ!よかったですね☆
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html
>○ッチーもいたなんてスゴ~イ!
これまでに色々な有名人に会いましたよ。
前首相や現首相、力士、某大物ものまね芸人・・・。あ、あと我が母校の総長も。。。
ふみりんさん♪
ぜひご一緒してください♪
紀尾井ホールでのお仕事の際にはぜひ!楽しみにしてます^^
by ちーたろう (2007-03-27 17:27)
ニューオータニはよく利用してまーす。
ついついエルメを覗いてはムダ遣いしちゃうんだけど(笑)
大観苑、かなりご無沙汰だなぁ。
私もあの大根のお漬物が大好きです!
by なな (2007-03-28 16:26)
ななさん♪
実は、ニューオータニにエルメが入っていることを知ったのは最近なんです(汗)リニューアル後に行こうと計画中です♪
大根のお漬け物おいしいですよね。
デザートが終わるまでまで置いてもらっています(笑)
by ちーたろう (2007-03-29 13:34)